Food & Recipe

あさりの旨みを味わうシンプルパスタ

オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね。
今日は、あさりを使ったオイルパスタを作ってみました!
あさりのだし汁と、にんにく&とうがらしの風味をうつしたオリーブオイルとつくるオイルソースをたっぷりと絡めて、ぜいたくな味わいです♪

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【あさりとマッシュルームのオイルパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • あさり(殻付き・砂抜き済み)100g
  • マッシュルーム5個
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし1本
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン50cc
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ適量

《作り方》

  1. あさりは流水で洗い、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を除く。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りより1分短くゆでる。
  3. フライパンに(a)を入れて加熱し(弱火)、よい香りがしてきたらマッシュルームを加えて炒める。全体に油がなじんだら、あさり・白ワインを加えて中火にかけ、ひと煮たちさせる。
  4. フタをして弱火に落とし、あさりの口が開くまで5分ほど加熱する。
  5. ゆであがったスパゲティの水気を軽く切り、④に加える。ソースを吸わせるように全体をよく絡めたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリをちらす。
  6.  

    スパゲティは仕上げにオイルソースをよく吸わせて、あさりの旨みとオリーブオイルの風味をたっぷりとうつしましょう。スパゲティの歯ごたえを残すには、ゆで加減をアルデンテにしておくのがポイントですよ。きのこはしめじやエリンギなどお好みのものでOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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