あさりの旨みを味わうシンプルパスタ
オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね。
今日は、あさりを使ったオイルパスタを作ってみました!
あさりのだし汁と、にんにく&とうがらしの風味をうつしたオリーブオイルとつくるオイルソースをたっぷりと絡めて、ぜいたくな味わいです♪

【あさりとマッシュルームのオイルパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲティ200g
- あさり(殻付き・砂抜き済み)100g
- マッシュルーム5個
- (a) にんにく1かけ
- (a) 赤とうがらし1本
- (a) オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン50cc
- 塩・こしょう各少々
- パセリ適量
《作り方》
- あさりは流水で洗い、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を除く。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りより1分短くゆでる。
- フライパンに(a)を入れて加熱し(弱火)、よい香りがしてきたらマッシュルームを加えて炒める。全体に油がなじんだら、あさり・白ワインを加えて中火にかけ、ひと煮たちさせる。
- フタをして弱火に落とし、あさりの口が開くまで5分ほど加熱する。
- ゆであがったスパゲティの水気を軽く切り、④に加える。ソースを吸わせるように全体をよく絡めたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリをちらす。
スパゲティは仕上げにオイルソースをよく吸わせて、あさりの旨みとオリーブオイルの風味をたっぷりとうつしましょう。スパゲティの歯ごたえを残すには、ゆで加減をアルデンテにしておくのがポイントですよ。きのこはしめじやエリンギなどお好みのものでOKです。
ぜひお試しくださいね~!