Food & Recipe

子どもも食べやすい塩さばで

冷凍で通年おいしい塩さばは、小さな骨もあまりなく子どもにも食べやすく、我が家でも人気です!特にノルウェー産は価格も安定し、そして脂がのっており、焼いても煮ても美味。今回は塩さばをにんにくをきかせたオイルでソテーして、ぽん酢でさっぱりといただきます。

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【塩さばのガーリックポン酢ソテー】

《材料 2人分》

  • 塩さば2切れ
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • <ソース> 
  •   (a) ポン酢大さじ2
  •   (a) ケイパー12個
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. にんにくは皮をむいて薄切りにする。塩さばは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火にかけ、香りがたてば中火にしてさばを皮目から色よく焼いていく。
  3. ②に火が通ったら(a)を加えて少し煮つめながら全体にからめる。
  4. 皿に③を盛り、好みでリーフを添える。
  5.  

    青魚の臭みが苦手の方もいると思いますが、
    オリーブオイルで表面をしっかり焼くと香ばしくいただけます。
    さらにガーリックとケイパーがきいたぽん酢ソースをからめることで、おいしく召し上がれるはずです。
    ポン酢とケイパーの酸味が食欲をかきたてます。
    ソースが濃い目なので、付け合せにリーフなどの野菜を添えるとドレッシングがわりになり、一緒に野菜も召し上がれますよ!

     

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