カリッと焼いて食感を楽しんで
今回は、じゃがいもの明太チーズガレットをご紹介します。
多めのオリーブオイルで表面をカリッと香ばしく焼き上げます。
【じゃがいもの明太チーズガレット】
《材料 2人分》
- じゃがいも2個
- 明太子1腹(35g)
- ピザ用チーズ50g
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。
- 明太子の薄皮をのぞいてほぐし、①とチーズ、塩・こしょうを加えてあえる。
- フライパン(直径26cm使用)にオリーブオイルを入れて中火にかけ、②を入れる。フライ返しなどで押さえながら丸く形を整えて焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 両面にこんがりと焼き色がついたら皿に盛り、食べやすい大きさに切り分ける。
じゃがいもはスライサーなどを使いなるべく細いせん切りにすると、まとまりやすくなります。じゃがいものでんぷんでくっつくので、水にさらさずに調理してください。
焼き時間は片面2〜3分が目安です。
チーズがたっぷり入っているので食べ応えがあり、子どものおやつにもおすすめです。
ぜひお試しを!