白ワインと一緒に!いかと帆立の冷製レモンパスタ
今回はいかと帆立の冷製レモンパスタをご紹介します。
ねっとりイカとシャキシャキきゅうりの食感も美味しい!白だし風味でも落ち着く味わいです。

【いかと帆立の冷製レモンパスタ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ(1.6mm)100g
- きゅうり1/6本
- 山いも15g
- いか20g
- 帆立貝柱1個
- 白だし大さじ1/2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- レモン汁大さじ1/2
- ラディッシュ(薄切り)1/2個分
《作り方》
- きゅうり、山いも、いか、帆立は5mmの角切りにする。
- スパゲッティは表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。
- ボウルに①と②、白だし・「オリーブオイル」・レモン汁を入れてよくあえ、皿に盛り、ラディッシュを飾る。
※1人分のエネルギー:466kcal/塩分:1.0g/調理時間:約10分
パスタを茹でて水でしめて具材を混ぜるだけのお手軽パスタ。ですがとても奥深い味わいなのは白だしとレモン汁がポイント! 冷やした白ワインとディナーでもいいですがランチにもぴったり。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。