Food & Recipe

はまぐりのだしがおいしい酒蒸し

今日は、春の貝のひとつ「はまぐり」を使った絶品酒蒸しを紹介します。
酒とだし汁をたっぷり入れて蒸し上げ、はまぐりから出た濃厚なスープをプラス。
仕上げにオリーブオイルを入れてコクを出します。

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【はまぐりの酒蒸し】

《材料 3人分》

  • はまぐり9個
  • スナップえんどう6本
  • ミニトマト6個
  • だし汁150ml
  • 50ml
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. はまぐりの砂抜きをする。バットなどの平らな容器にはまぐりを並べ、3%濃度の塩水を入れ、新聞紙などでふたをして暗くして30分ほどおいて砂を吐かせる。
  2. スナップえんどうは筋をとる。ミニトマトはへたをとる。
  3. 耐熱皿にはまぐりと、だし汁・酒を入れて、蒸気が上がった蒸し器に入れてフタをする。中火ではまぐりの口が開くまで蒸し、②を加えて、2〜3分蒸す。
  4. やけどに気をつけて蒸し鍋から取り出し、オリーブオイルをたらす。
  5.  

    はまぐりは砂抜きをする際に、ボウルなど深さのある容器を使用すると、貝が重なり、上の貝が吐いた砂を下の貝が吸い込んでしまうので、バットとなど平らなものを使いましょう。
    オリーブオイルのコクで、はまぐりの旨みが引き立ちます。
    蒸したはまぐりから出たおいしいスープも、ぜひ残さず飲んで存分に味わって。
    白ワインと一緒にどうぞ♪

     

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