いわしで2品♪洋風たたき
安くて栄養豊富な青魚の代表格、いわし。マリネに続き鮮度の良いいわしが手に入ったら、作っていただきたいもう一品はいわしのたたきです。一尾のいわしを刺身用のフィレにすると、骨についた身や切れ端が出てしまうのでそれを使います。もちろん、刺身用の身であればそれをたたいても作れます。レモンとオリーブオイルの風味だけで驚く美味しさ! シンプルな材料ですぐできるのも嬉しいポイントです。
【いわしのレモンたたき】
《材料 2人分》
- いわし(刺身用)中1尾分
- 塩少々
- レモン汁1個分
- エクストラバージンオリーブオイル適量(レモン汁と同量)
- イタリアンパセリ少々
《作り方》
- いわしの刺身用フィレは塩をふって10分ほど冷蔵庫に入れ、出したらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り庖丁でたたく。身の切れ端やすき身の場合は、キッチンペーパーで包んでギュッと絞るようにして水気をとる。
- ボウルにレモン汁を入れ、①のすき身、またはたたき身を入れて和える。味をみて、塩気が強いようならレモン汁を足して身を洗うようにさらに和える。
- 汁気を切り、オリーブオイルを加えてざっと和えて小さな器に盛る。あればイタリアンパセリを飾ってできあがり。
すき身ならそのまま、刺身用フィレならたたいて。スプーンですくえるくらいが目安です。いわしの持つ旨みのおかげでシンプル材料でもしっかり旨みが味わえます。マリネを仕込んだ時に、このレモンたたきをついでに作るのがおすすめ。たたきは作ったらその日のうちに食べましょう。