秋の味覚をごはんに
ぐっと秋らしくなり、秋の味覚が店頭に並びます。新ぎんなんを見つけたので、秋さけときのこを一緒に炊き込んだごはんをご紹介します。
【秋さけとぎんなんの炊き込みごはん】
《材料 3合分》
- 米3合
- むきぎんなん12個
- しめじ1/2パック
- さけの切り身2切れ
- (a) 酒小さじ2
- (a) 塩少々
- オリーブオイル小さじ2
- (b) 酒大さじ2
- (b) みりん大さじ1
- (b) 醤油大さじ1
- (b) 塩小さじ1/2
- (b) 昆布だし適量(3合の水目盛りまで)
《作り方》
- 米は洗い浸水させておく。さけは塩をふってしばらくおき、出てきた水分をふきとってから酒をふりかける。しめじは小房にほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを加え、さけの両面をさっと焼き、骨があるようなら取り除く。
- 炊飯器に水けをきった米と(b)調味料を加え、3合目盛りまで昆布だしを加える。さけとぎんなん、しめじを加えて炊飯をする。
- 全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
さけは皮目にぬめりがあり臭みの原因となることがあるので、ふり塩をしたあとに出る水分をよくふきとり調理しましょう。
皮が気になるようならオリーブオイルで皮をしっかり焼いて、炊き込んだ後に除いてからほぐすようにします。オリーブオイルで焼くひと手間により、くさみ消しとなり、オリーブオイルの香りを加えることができます!
ぜひ秋の炊き込みご飯をお試しください。