Food & Recipe

秋の味覚をごはんに

ぐっと秋らしくなり、秋の味覚が店頭に並びます。新ぎんなんを見つけたので、秋さけときのこを一緒に炊き込んだごはんをご紹介します。

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【秋さけとぎんなんの炊き込みごはん】

《材料 3合分》

  • 3合
  • むきぎんなん12個
  • しめじ1/2パック
  • さけの切り身2切れ
  •   (a) 酒小さじ2
  •   (a) 塩少々
  • オリーブオイル小さじ2
  •   (b) 酒大さじ2
  •   (b) みりん大さじ1
  •   (b) 醤油大さじ1
  •   (b) 塩小さじ1/2
  •   (b) 昆布だし適量(3合の水目盛りまで)

《作り方》

  1. 米は洗い浸水させておく。さけは塩をふってしばらくおき、出てきた水分をふきとってから酒をふりかける。しめじは小房にほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、さけの両面をさっと焼き、骨があるようなら取り除く。
  3. 炊飯器に水けをきった米と(b)調味料を加え、3合目盛りまで昆布だしを加える。さけとぎんなん、しめじを加えて炊飯をする。
  4. 全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
  5.  

    さけは皮目にぬめりがあり臭みの原因となることがあるので、ふり塩をしたあとに出る水分をよくふきとり調理しましょう。
    皮が気になるようならオリーブオイルで皮をしっかり焼いて、炊き込んだ後に除いてからほぐすようにします。オリーブオイルで焼くひと手間により、くさみ消しとなり、オリーブオイルの香りを加えることができます!
    ぜひ秋の炊き込みご飯をお試しください。

     

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