Food & Recipe

トマトの日&まぐろの日に

明日10月10日は1年でもっとも記念日が多い日だそうです。
「トマトの日」「まぐろの日」にちなんで2つの食材を組み合わせ、気分が上がるどんぶり物にしてみませんか。刺身とトマトをバラの花のようにどんぶりに盛りつけます。
材料を切るだけなのでとっても簡単です。
「わさびオリーブしょうゆ」をかけておいしくいただきましょう。

entry_photo

【まぐトマ丼】

《材料 2人分 調理時間 15分》

  • ごはん茶碗2杯分
  • まぐろ(刺身用さく)200g
  • トマト2個
  • 大葉2枚
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 練りわさび大さじ1

《作り方》

  1. まぐろは7mmの薄切りにする。トマトはヘタと反対の上の方から、りんごの皮をむくようにむき、端からくるくる巻く。残りのトマトは半分に切ってから7mmの薄切りにする。
  2. 器にごはんを盛り、トマトを放射状に並べ、まぐろをのせて、中央に大葉を添えて巻いたトマトの皮をのせる。
  3. (a)を混ぜ合わせ②にかけていただく。
  4.  

    まぐろとトマトを3mmくらいの薄切りにできたら、トマトの皮の周りにくるくる巻いて大きなバラの花をイメージして盛りつけても素敵ですよ。
    ぜひチャレンジしてみてください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング