Food & Recipe

旬のかぶを爽やかなマリネに

かぶの旬は春と秋で、今がちょうどおいしい季節です。
今日は、旬のかぶをさわやかにいただくマリネにしてみました。
かぶはオリーブオイルで表面をさっと焼いてからマリネすることで、
風味豊かな味わいに仕上げます♪

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【焼きかぶとエビのマリネ】

《材料 2人分》

  • かぶ2個
  • ボイルえび50g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. かぶは皮をむき、8等分のくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱してかぶを並べ、中火で両面によい焼き色がつくまで加熱する。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、①・ボイルえびを加えて和えたら冷蔵庫で30分ほどおく。
  3. 器に盛り、黒こしょうをふる。
  4.  

    かぶの甘みに、マリネ液のさわやかな酸味とオリーブオイルのコクが相性抜群です。
    かぶを焼くときのポイントは、中まで火を通さずに両面をさっと焼くこと。
    表面に香ばしい風味をつけて、中の食感や歯ごたえも楽しめますよ。
    ボイルえびは、サーモンや生ハムに変えてもおいしいです☆
    ぜひお試しください~!

     

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