Food & Recipe

炊いたごはんで作る手軽なリゾット

温かいものをハフハフ食べるのが幸せな季節ですね。
生米を使うと時間がかかるリゾットも、炊いたごはんで作ればあっという間です。
今日は旬のたらとソーセージのボリュームあるリゾットをご紹介します。
しっかり栄養をつけて、寒い冬を乗り切りましょう!

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【たらとソーセージのトマトリゾット】

《材料 2~3人分》

  • ごはん茶碗2杯分
  • たら2切れ
  • ソーセージ(切り目を入れる)2本
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • トマト缶(ダイス)1/2缶
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々
  • イタリアンパセリ(ざく切り) 適宜

《作り方》

  1. ごはんはさっと水にくぐらせ、ざるで水気をきっておく。
  2. たらを耐熱容器に入れ、白ワインを加えて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。取り出したら身をほぐし皮と骨を取り除く。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。ソーセージを入れ焼き色がついたら、トマト缶と②の煮汁、塩を加えてひと煮立ちさせる。
  4. ①のごはんを加え混ぜ、温まるまで加熱し火を止める。②のたらを加え、ふたをして5分蒸らす。ひと混ぜして皿に盛ったら、黒こしょうを振り、イタリアンパセリをのせる。
  5.  

    たら特有のしっかりとした旨味にソーセージがプラスされ、コクのあるリゾットに仕上がりました♪
    オリーブオイルでじっくり炒めた玉ねぎの甘み、トマトの酸味も味を引き立てています。
    たらにも塩分がありますから、味をみながら塩を足すのがポイントです。
    お子様も食べやすい1品です。
    クリスマス会や忘年会でぜひお試しくださいませ^^

     

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