Food & Recipe

まぐろの赤身にオリーブオイルでコクを

今日は赤身のまぐろのさくを見つけたときに作って欲しい1品。
オリーブオイルのコクをプラスすることにより
満足感を増すことができますよ。

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【まぐろのゆずこしょうマリネ】

《材料 2人分》

  • 赤身まぐろのさく150g
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 水菜1/2本
  • <マリネ液> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ゆず果汁大さじ1
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、きつね色に色づいたらにんにくを取り出す。
  2. バットに(a)を合わせてマリネ液をつくる。
  3. まぐろに塩とこしょうで下味をつけて、①のフライパンで表面の色が変わる程度に全体を焼き、オイルごとバットにとりだしてマリネ液にからめ、あら熱がたら薄切りにする。
  4. 水菜を長さ3cmに切って皿に盛り、②をマリネ液ごとのせて、①を散らす。
  5.  

    まぐろの表面をさっと焼いて、うまみを引き出します。
    マリネ液に漬ける時間が長いと、まぐろがかたくなるので注意を。
    ゆずのさわやかな酸味とにんにくオイルのコクが美味です。

     

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