市販のアラビアータソースをアレンジ♪
市販のアラビアータソースをアレンジして、かきの旨味たっぷりソースに!
かきは洗ってやさしく汚れを落とすことで、プリッとおいしくなります。
手軽なレシピをご紹介します。
【かきのトマトクリームパスタ】
《材料 2人分》
- パスタ(乾)160g
- むきかき(加熱用)200g
- ほうれん草(ゆでたもの)4株分
- アラビアータソース2人分
- 牛乳100ml
- 塩・黒こしょう各適量
- 片栗粉大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 刻みパセリ少々
《作り方》
- かきはボウルにあけ、片栗粉をよくまぶす。50mlほどの水を入れ、やさしく混ぜる(汚れが浮いてくる)。水を注いでやさしく洗う。水を変えながら洗い、にごりがなくなったら水けを切り、キッチンペーパーでしっかりふきとる。
- ほうれん草は食べやすい長さに切っておく。
- たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記より1分短くゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かき、塩、こしょうをふって焼く。両面に焼き目がついたらアラビアータソース、牛乳を加えて煮る。
- ③のパスタ、ゆで汁(お玉で1杯程度)、を加えて強火であえる。ほうれん草を加えてさっと混ぜ、塩で味を調える。皿に盛り、刻みパセリを散らす。
かきの旨味とコクがソースに加わり、牛乳でクリーミーなソースにアレンジできます。
市販のソースはにんにくも赤とうがらしも入っているので時短になります。
ゆで汁を加えてオリーブオイルと乳化させることによって、パスタとソースが絡みやすくなり、おいしく仕上がりになります。
ストックしているソースがあったらぜひ挑戦してみてくださいね♪