Food & Recipe

シャキッと爽やか!さっぱりサラダ

水菜やだいこんは加熱して食べることも多い野菜ですが、生で食べるとシャキッとした食感がとても爽やか! 新しい美味しさに出会えますね。今回はほたての缶詰やレモンを加えてごちそう感をアップしてみました。オリーブオイルのドレッシングが全体をまろやかにまとめてくれます。切って和えるだけなので「もう1品欲しい」という時におすすめです。

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【水菜とだいこんとほたてのレモンサラダ】

《材料 2人分》 

  • 水菜50g
  • だいこん(皮をむいたもの)60g
  • ほたて(缶詰)70g
  • レモン(スライス) 1枚
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. 水菜は5cm幅に切り、だいこんはスライサーなどでせん切りにしボウルに入れる。ほたてを缶汁ごと加えて和える。
  2. レモンは放射状に切って八等分し、①に入れる。
  3. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作り、②に加えてよく和える。皿に盛り付けたらできあがり。
  4.  

    レモンの代わりにゆずやかぼすなど、他の柑橘系を使ってもよいでしょう。ほたての缶詰は汁ごと使う事で風味が増します。水分が出やすいので作ったらすぐに召し上がって下さいね。

     

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