シャキッと爽やか!さっぱりサラダ
水菜やだいこんは加熱して食べることも多い野菜ですが、生で食べるとシャキッとした食感がとても爽やか! 新しい美味しさに出会えますね。今回はほたての缶詰やレモンを加えてごちそう感をアップしてみました。オリーブオイルのドレッシングが全体をまろやかにまとめてくれます。切って和えるだけなので「もう1品欲しい」という時におすすめです。
【水菜とだいこんとほたてのレモンサラダ】
《材料 2人分》
- 水菜50g
- だいこん(皮をむいたもの)60g
- ほたて(缶詰)70g
- レモン(スライス) 1枚
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) レモン汁小さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう適量