Food & Recipe

爽やかレモンで春のひと皿♪

旬の真鯛を使った10分ほどでできてしまうオリーブオイルを使う定番メニュー、カルパッチョで簡単オードブルを♪最近手に入りやすくなったエディブルフラワーを飾れば、食卓が一気に華やぎます。ドレッシングはよくよく混ぜて乳化させるとまろやかな味わいに。

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【春の鯛カルパッチョ】

《材料 2人分》

  • 真鯛(刺身用)1さく(150〜160g)
  • 万能ねぎ1本
  • エディブルフラワー5、6個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモンのしぼり汁大さじ1/2
  •   (a) にんにく(すりおろし)1/4片
  •   (a) 塩・白こしょう各少々

《作り方》

  1. 鯛は刺身よりやや薄くそぎ切りにし皿に並べる。
  2. 万能ねぎは3mmほどの幅の小口切りに、エディブルフラワーは洗って水気をよく切っておく。
  3. ボウルに(a)をすべて入れ、ホイッパーでよく混ぜて乳化させる。
  4. ③を①の鯛にまわしかけ、万能ねぎを散らし、エディブルフラワーをバランスよく乗せる。
  5.  

    鯛を切り分けるのがめんどうなら、少し身が厚いですが刺身になっているものを買ってもOK。その場合、5分で完成します!もっとラクする裏ワザですが、百貨店ならカルパッチョ用に薄切りをとお願いすれば、たいていは切ってもらえますよ。

     

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