Food & Recipe

海鮮とオリーブオイルでヘルシーな和風サラダ

ストックしておける乾燥わかめは、海鮮と組み合わせてサラダにすると、ヘルシーにボリュームアップできて便利です。しょうゆとオリーブオイルに、すっきりとしたレモンの酸味を加えて和食にも合うサラダに。海藻とオリーブオイルの相性もぜひお試しください。

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【たことわかめサラダ】

《材料 4人分》

  • ゆでだこ200g
  • 乾燥わかめ8g
  • ミニトマト10個
  • いり白ごま小さじ1
  • 「オリーブオイル」大さじ3
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ2

《作り方》

  1. わかめは水につけて戻し、水気をきる。ゆでだこは食べやすい大きさのぶつ切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. ①、いり白ごまを混ぜて皿に盛る。「オリーブオイル」と(a)を合わせて混ぜ、食べる時にかける。
  3. ※1人分のエネルギー:166kcal/塩分:2.1g/調理時間:約10分

     

    乾燥のわかめを水で戻したら、水っぽくならないように、しっかりと水気をきってください。
    ザルに上げた後さらに、ギュッと手で押さえるようにすると良いです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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