サラダで楽しむ寒ぶり
冬になると脂がのって美味しくなるぶり。お刺身やぶりしゃぶも良いけれど、たっぷりのお野菜と一緒にサラダ風にして頂くのもおすすめの食べ方です。オリーブオイルやゆず、しょうがなどで作る香り高いドレッシングと合わせると、ぶりの美味しさが一層引き立ちます。ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品です。

【寒ぶりのサラダ ゆずジンジャードレッシング】
《材料 2人分》
- ぶり(さく)100g
- 塩小さじ1/4
- ブロッコリー30g
- ミニトマト4個
- ベビーリーフ30g
- ゆずの皮1/4個分
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) ゆず果汁小さじ2
- (a) しょうが(すりおろし)小さじ1/2
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) ゆずこしょう小さじ1/4
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう適量