Food & Recipe

サラダで楽しむ寒ぶり

冬になると脂がのって美味しくなるぶり。お刺身やぶりしゃぶも良いけれど、たっぷりのお野菜と一緒にサラダ風にして頂くのもおすすめの食べ方です。オリーブオイルやゆず、しょうがなどで作る香り高いドレッシングと合わせると、ぶりの美味しさが一層引き立ちます。ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品です。

entry_photo

【寒ぶりのサラダ ゆずジンジャードレッシング】

《材料 2人分》 

  • ぶり(さく)100g
  • 小さじ1/4
  • ブロッコリー30g
  • ミニトマト4個
  • ベビーリーフ30g
  • ゆずの皮1/4個分
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ゆず果汁小さじ2
  •   (a) しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1/4
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. ぶりは5mm幅に薄くスライスする。バットに広げ、塩で下味を付ける。ブロッコリーは小さめの小房に分け、1分ほど茹でる。ミニトマトは4等分に切る。ベビーリーフは洗って水分を切る。
  2. (a)をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜドレッシングを作る。
  3. ①と②を良く和え、皿に盛り付ける。ゆずの皮を1mm幅にスライスし、サラダに散らしたらできあがり。
  4.  

    あらかじめぶりに下味を付ける事で、ぶりの美味しさがはっきりと引き立ちます。ベビーリーフの代わりにレタスを使っても美味しく仕上がりますよ。

     

関連記事

ランキング