夏の真っ赤な冷たいパスタ
なるべく火を使いたくない夏のキッチン。パスタを茹でる間にササッとできるベースを、そうめんのように冷たく冷やして水切りしたパスタにかけるだけの一品をご紹介します。パスタの量を思い切って控え、オリーブオイルの香りをまとったトマトとサーモンをたっぷりと! 実はこのベースだけを小鉢に盛って前菜としていただくのもおすすめなんです。パスタの代わりに冷や麦や太めのそうめんを使ってもOK。栄養豊かなヘルシーパスタで、暑い季節を乗り切りましょう。
【トマトとサーモンのサラダ麺】
《材料 1人分》
- パスタ(細いもの)40g
- ミニトマト10個
- しそ1枚
- スモークサーモン40g
- レモン汁小さじ1
- 塩小さじ1/2強
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- こしょう少々
- ピンクペッパー適宜
《作り方》
- パスタを規定より1分長めにゆで始める。
- スモークサーモンとミニトマトはざく切りに、しそは細いせん切りにする。
- スモークサーモンにレモン汁をかけて和え、さらにトマトとしそ、調味料すべてを加えて和える。味をみて薄ければ塩を足す。
- ゆであがったパスタを洗って氷水で締めて皿に盛る。上から③をかけたらできあがり。お好みでさらにオリーブオイル(分量外)やピンクペッパーをかけてもよい。
②③の行程を先に済ませ、冷蔵庫で冷やして置いてもよいでしょう。食べるときによく混ぜていただきます。
しその代わりにバジルや他のハーブを使っても構いません。スモークサーモンはメーカーによって塩気や旨みが違うため、③で調整してください。麺を和えない場合は塩を減らしたほうが上品な味に仕上がります。