Food & Recipe

ぷりぷりのほたるいかを楽しんで

ホタルイカの旬ももうそろそろ終わりですね。
今シーズンも酢味噌かけ、パスタ、炒め物などいろいろな料理で楽しみました!
今日はその中でも一番好きなアヒージョのレシピを紹介します。

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【ほたるいかとアスパラのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • ホタルイカ100g
  • グリーンアスパラガス3本
  • アンチョビフィレ2切れ
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ほたるいかは目と口を取り除く。
  2. アスパラガスは根元を切り落としてから皮のかたい部分をピーラーでむいて食べやすい長さに切る。
  3. 鍋ににんにくとアンチョビ・赤とうがらし・①・②を入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、弱火にかける。
  4. 全体に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、最後は強火にし、パセリを散らして火を止める。
  5.  

    オリーブオイルにほたるいかのエキスが存分にしみ出て
    一人で抱えて食べたくなってしまうほど。
    パンをオイルにつけてもよいですし、余ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。

     

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