Food & Recipe

ほたてをあぶって甘みアップ

知人から北海道のほたてをたくさんいただきました。
まずは刺身でいただき、その次にサラダにしてみました。
お刺身用のほたての表面を軽くあぶると香ばしさが出ると同時に甘みもUPします。
これにオリーブオイルとポン酢で作った簡単ドレッシングをかければ、
あっという間に絶品サラダのできあがり。

entry_photo

【あぶりほたてのサラダ】

《材料 2人分》

  • ほたて貝柱(刺身用)3個
  • サニーレタス2枚
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ポン酢小さじ2
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. フライパンを火にかけほたての表面を軽くあぶる。
  2. ①の厚みを半分に切る。
  3. レタスを食べやすい大きさに手でちぎり皿に盛り、②を載せる。
  4. (a)をよく混ぜ合わせ、③にかける。
  5.  

    ほたての余計な水分が飛び、
    香ばしさにオリーブオイルの香りが加わって、おいしくなりました。
    ほたては焼き網であぶってもよいです。
    ぜひお試しください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング