Food & Recipe

さば缶でお手軽!和風スパゲティ

相変わらずさばが人気ですね!!缶詰は食べたい時にすぐ使えるし、
骨まで食べられるので便利です。我が家にいつもストックしています。
今日は冬の代表野菜の白菜と合わせて和風パスタを作ってみました。
さばはオリーブオイルで炒めることで、くさみが和らぎまろやかになります。

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【さばと白菜の和風パスタ】

《材料 2人分》

  • さば水煮缶1個
  • 白菜250g
  • にんにく(せん切り)1かけ分
  • しょうが(せん切り)1かけ分
  • スパゲティ 120g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • しょうゆ大さじ1
  • ゆずの皮(せん切り)適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 白菜は繊維に沿って4cm長さの細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたらさばの水煮、①を炒める。
  3. 袋の表示より1分早くゆで上げたスパゲティとゆで汁(お玉一杯分)を②に加えてからめ、しょうゆを加え、塩で味を調える。
  4. 皿に盛り、ゆずの皮と青ねぎを散らす。
  5.  

    ゆずの皮としょうがで香り豊かなパスタです。
    さばの水煮は細かく崩して炒めてもよいですし、
    ゴロっと大きめのままでもいいですよ。
    さばのしょうゆ煮缶を使う場合は、塩のみで味つけしてください。

     

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