Food & Recipe

大根おろしにオリーブオイル

先日、料理屋さんの焼き魚に添えられていた
オリーブオイルおろしがおいしかったので、紹介します!
大根おろしは、自然に水気が落ちきったくらいの水分がよいとシェフに教わりました。確かにオリーブオイルと和えたときにまとまりやすく、
焼き魚に添えるのにちょうどいい水分です。

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【オリーブオイルおろしで焼き魚】

《材料 1人分》

  • さば1切れ
  • 少々
  • 大根おろし大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/3

《作り方》

  1. さばに塩をふり、30分ほど置いて魚焼きグリルなどで焼く。
  2. 大根おろしを小さなザルか茶こしなどに入れてしばらく置き、水気をきる。オリーブオイルを加えて混ぜ、しょうゆをかける。
  3. 器にさばを盛り、②を添える。
  4.  

    オリーブオイルの風味が、さばのくせを和らげ、食べやすくしてくれます。
    オリーブオイルとしょうゆも合うので、奥行きのある味に!
    さばの塩焼きに合わせましたが、さんまやあじの塩焼きにも合います。
    このアイデア、ぜひお試しください。

     

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