Food & Recipe

簡単にできる、ごちそうおつまみ♪

今日は、はまぐりを白ワイン蒸しにして
オリーブオイルでコクを出したごちそうおつまみのご紹介です。

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【はまぐりとミニトマトの白ワイン蒸し】

《材料 2人分》

  • はまぐり(砂抜きしたもの)8個(400g程度)
  • ミニトマト8個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン1/3カップ
  • 乾燥バジル少々

《作り方》

  1. はまぐりは殻をこすり合わせて流水で洗う。
  2. ミニトマトはへたをとり、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出し、はまぐり、ミニトマト、白ワインを加えてフタをする。中火にしてはまぐりの殻が開くまで蒸す。
  4. 皿に盛り、バジルをふる。
  5.  

    白ワインに合う、絶品おつまみになること間違いなし!
    はまぐりから出た、うま味たっぷりのスープもおいしいですよ♪
    はまぐりをあさりに変えてもOKです。
    潮干狩りのあさりやはまぐりで、ぜひお試しくださいね~♪

     

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