切って巻くだけの前菜 新年はじめの一品は、切って巻くだけの簡単オードブルをご紹介します。 【アボカドのスモークサーモン巻き】《材料 6個分》アボカド1/2個レモン汁適量スモークサーモン(または生ハムでも)6枚スライスチーズ2枚粗びき黒こしょう適量オリーブオイル大さじ1/2《作り方》アボカドは皮をむいて、種を除き、6等分のくし形に切り、レモン汁を軽くかける。スライスチーズを3等分に切り、①に巻き付け、スモークサーモンをさらにその上に巻き付け、皿に並べる。オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。 オリーブオイルと黒こしょうをかけるだけ!火を使わずにささっとできます。 スモークサーモンとチーズのコクと塩気が 白ワインやスパークリングワインにぴったりですよ。 楽しいお正月を過ごしましょう! ERIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家 うんのえり。料理教室や料理イベントの講師、レシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。 美味しい&かんたん&ヘルシーな料理、 お酒に合う料理には定評あり。 著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、『おうちで簡単 マッコリカクテル&韓国おつまみ』 (ナツメ社)。 ■ブログ 「おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪」 http://eri62.blog68.fc2.com/ ■ 「E-kitchen」 http://r.goope.jp/eryouri 関連キーワード アボカド オードブル サーモン 前菜 簡単 魚介 鮭 関連キーワード アボカド オードブル サーモン 前菜 簡単 魚介 鮭 関連記事 料理・レシピ 【動画】おもてなしにも! 海鮮主役のオイル寿司 片 幸子さん 2020.03.01 料理・レシピ にんにくの風味が食欲をそそる ERIさん 2023.02.04 料理・レシピ やみつきエスニックどんぶり♪ Kazueさん 2021.08.10 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08