Food & Recipe

ジェノベーゼソースで魚を美味しく

イタリアンでは定番のジェノベーゼソース。フレッシュバジルやにんにくの香りが効いた万能ソースに、欠かせない素材のひとつがオリーブオイル。お気に入りのオリーブオイルをたっぷり入れる事で、香りも味も抜群の仕上がりになります。今回はパスタではなく魚料理に使ってみましょう。タイムやナッツを加えたパン粉で焼いた香ばしい青魚とジェノベーゼソースの組み合わせは、まさに「香りをいただく」一皿になります。

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【青魚のパン粉焼き ジェノベーゼソース添え】 

《材料 2人分》 

  • あじ(いわしでも可)2尾
  • じゃがいも 1個(100g位)
  • ミニトマト4個
  • エクストラバージンオリーブオイル、塩、こしょう各適量
  •   (a) パン粉1/2カップ
  •   (a) パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)15g
  •   (a) 松の実10g
  •   (a) タイム(葉)4枝分
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル60cc
  • <ジェノベーゼソース> 
  •   (b) バジル(葉)20g
  •   (b) パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)8g
  •   (b) 松の実5g
  •   (b) にんにく(粗みじん切り)1/2片
  •   (b) 塩小さじ1/4弱
  •   (b) エクストラバージンオリーブオイル 25cc

《作り方》

  1. 青魚はうろこや内臓を取り除くなど下処理をして開き、塩・こしょう(分量外)で下味を付ける。(a)の材料全てをボウルに入れて合わせておく。
  2. じゃがいもは良く洗い、皮つきのままスライサーなどで薄くスライスする。ボウルに入れ、適量のオリーブオイル・塩・こしょうを振って良く和えておく。
  3. オーブンの天板にオーブンシートを敷く。下味を付けた魚を並べ、①で合わせたパン粉をたっぷり乗せる。魚の周りにスライスしたジャガイモを並べ、200度に余熱したオーブンで15分焼く。
  4. 魚を焼いている間にジェノベーゼソースを作る。(b)を全てフードプロセッサーに入れ、ソース状になるまで攪拌する。
  5. 焼き終わった魚とジャガイモ、ミニトマトを皿に盛りつけ、ジェノベーゼソースを添えて出来上がり。
  6.  

    ナッツはお好みでダイスアーモンドや砕いたクルミに変えても美味しいですよ。オーブンで焼く事でパン粉はサクサク、魚の身はふっくら仕上がります。オーブンにお任せなので失敗知らず!あっと言う間にレストランのような一皿の完成です。

     

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