Food & Recipe

西京みそ漬けをカラフルにアレンジ!

西京焼きの上品な和食のイメージをくつがえす一品をご紹介します。ウスターソースとトマト、オリーブオイルを使用することで、西京焼きがカラフルで元気が出そうなお魚料理に大変身!ひと手間かけて男子も喜ぶごはんのおともを作りましょう。

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【赤いスタミナ!西京焼き】

《材料 2人分》

  • トマト1個
  • パプリカ1個
  • なす   中1本
  • にんにく1個
  • オリーブオイル大さじ3
  • オイスターソース大さじ1/2
  • 生鮭4切れ
  • 糸とうがらし適宜
  • <西京みそだれ> 
  •   (a) 白みそ約大さじ4
  •   (a) 酒大さじ5
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1

《作り方》

  1. (a)をよく混ぜて西京みそだれを作る。鮭にたれを塗りつけ、ジッパー付き保存袋に入れて1時間以上漬けておく。
  2. トマトとパプリカは8等分くらいのくし形に、なすも同じくらいの大きさに揃えて切り、.にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、なす、パプリカ、トマトの順に炒める。しんなりしてきたらいったん取り出しておく。
  4. 同じフライパンで鮭を両面焼く。焦げないように気を付けながら、ふたをして蒸し焼きにするとよい。
  5. 鮭に火が通ったらオイスターソースを加えて野菜を戻し、サッと鮭と絡め火を止める。皿に盛り付け、上に糸とうがらしを乗せる。
  6.  

    今回は、見た目に赤を意識して“食欲増進効果”を狙い、スタミナのつくにんにくを使いました。野菜は、玉ねぎやズッキーニなどもよく合うと思いますのでアレンジしてみてくださいね。

     

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