西京みそ漬けをカラフルにアレンジ!
西京焼きの上品な和食のイメージをくつがえす一品をご紹介します。ウスターソースとトマト、オリーブオイルを使用することで、西京焼きがカラフルで元気が出そうなお魚料理に大変身!ひと手間かけて男子も喜ぶごはんのおともを作りましょう。

【赤いスタミナ!西京焼き】
《材料 2人分》
- トマト1個
- パプリカ1個
- なす 中1本
- にんにく1個
- オリーブオイル大さじ3
- オイスターソース大さじ1/2
- 生鮭4切れ
- 糸とうがらし適宜
- <西京みそだれ>
- (a) 白みそ約大さじ4
- (a) 酒大さじ5
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
《作り方》
- (a)をよく混ぜて西京みそだれを作る。鮭にたれを塗りつけ、ジッパー付き保存袋に入れて1時間以上漬けておく。
- トマトとパプリカは8等分くらいのくし形に、なすも同じくらいの大きさに揃えて切り、.にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、なす、パプリカ、トマトの順に炒める。しんなりしてきたらいったん取り出しておく。
- 同じフライパンで鮭を両面焼く。焦げないように気を付けながら、ふたをして蒸し焼きにするとよい。
- 鮭に火が通ったらオイスターソースを加えて野菜を戻し、サッと鮭と絡め火を止める。皿に盛り付け、上に糸とうがらしを乗せる。
今回は、見た目に赤を意識して“食欲増進効果”を狙い、スタミナのつくにんにくを使いました。野菜は、玉ねぎやズッキーニなどもよく合うと思いますのでアレンジしてみてくださいね。