Food & Recipe

ねぎが香ばしい和風スパゲティ

和風パスタが大好き!今日はオリーブオイルで
ねぎを香ばしく炒めてしらすと合わせたスパゲティを作りました。
あっさりしているのでサラっと食べられます。

entry_photo

【しらすとねぎのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ160g
  • 釜揚げしらす50g
  • 長ねぎ1本
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • わけぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがしてきたら①を加えてじっくり焼くように火を入れ、しょうゆを加えて軽く炒める。
  3. 表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティ、お玉1杯分のゆで汁、しらすを加えてよくからめる。
  4. 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、わけぎを散らす。
  5.  

    ねぎはあまり動かさず焼くような感じで炒めると香ばしくなります。
    しらすのうまみとねぎの香ばしさがたまりません。
    オリーブオイルの豊かな風味とともにお楽しみください。

     

関連記事

ランキング