缶詰を使えば魚料理もお手軽!
今日は、いわしの缶詰を活用して手軽に作れるオイルパスタをご紹介します。
旬の小松菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、いわし水煮缶を汁ごと加えてパスタのソースにします。
ガーリックオイルのまろやかなコクと食欲をそそる香りに、シャキシャキとした小松菜の食感といわしのうまみがマッチ!
パスタによく絡めれば、絶品オイルパスタの完成です♪

【いわしと小松菜のガーリックオイルパスタ】
《材料 2人分 料理時間15分(スパゲティのゆで時間は除く)》
- スパゲティ200g
- いわし水煮缶1缶(150g)
- 小松菜100g
- にんにく1かけ
- 玉ねぎ50g
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・黒こしょう各適量
《作り方》
- 鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、スパゲティをパッケージの表示通りゆでる。小松菜は幅2~3cmのざく切り、にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、よい香りがしてきたら小松菜・玉ねぎを加える。弱~中火でしんなりするまで炒めたら、いわし缶を汁ごと加える。
- いわしの身を軽く崩しながら炒め合わせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- ゆであがったパスタを加え、ソースを吸わせるようによく絡ませたら器に盛る。好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
いわしの缶詰は汁ごとパスタソースに加えることで、うま味が増し、栄養も逃さずにとることができます。今回は水煮を使っていますが、しょうゆ煮やみそ煮などの味つけ缶でもOK! 青魚特有のにおいは、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにくと一緒に調理することで和らぎます。
お子さまでも食べやすいように、辛味は使いませんでしたが、おとな向けであれば、赤とうがらしを入れてペペロンチーノにするのもおすすめです。
小松菜のかわりに菜の花を使えば春らしいパスタになります。
ぜひお試しくださいね~!