Food & Recipe

甘辛いタレに、ゆず胡椒の風味と辛味をきかせて

これから一段とおいしくなる魚のひとつに“ぶり”がありますね♪
お刺身はもちろん煮たり焼いたりといろいな食べ方が楽しめます。
今日は、ぶりの定番料理のひとつである照り焼きをアレンジ。
ゆずこしょう風味に仕上げた一品をご紹介します(^^)/
甘辛いタレにゆずこしょうの辛みがアクセント、
ちょっぴりおとなの味わいです。ごはんのおかずにどうぞ!

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【ぶりのゆずこしょう照り焼き】

《材料 2人分》

  • ぶり(切り身)2切れ
  • 少々
  • 薄力粉小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) みりん大さじ1/2
  • ししとう4本

《作り方》

  1. ぶりは両面に塩をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して①を並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、火を通す。
  3. (a)を回し入れてひと煮立ちさせ、フライパンを揺すりながら、ぶりにからめる。ししとうを加え、軽く炒めて器に盛る。
  4.  

    オリーブオイルでじっくり風味よく焼いたぶりと、ゆずこしょうをきかせた甘辛いタレがよく合います。薄力粉をまぶして焼くことでぶりの旨みをとじ込め、タレもからみやすくなります♪冷めても味がなじんでおいしいので、お弁当にもおすすめです(^^)
    ぜひお試しくださいね~!

     

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