Food & Recipe

アウトドアでも盛り上がる!

すっかり秋になり、アウトドアが楽しい季節になりました。我が家も1歳になる娘を連れてバーベキューを計画しています♪
大人が楽しむためにも、おつまみメニューは必須!
生野菜で食べても美味しいバーニャカウダですが、秋野菜のグリルでいただきます。
アンチョビではなくいかの塩辛で代用しても、とってもいい味のバーニャカウダができあがるんですよ!

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【いかの塩辛バーニャカウダ】

《材料 2人分》

  • ソーセージ2本
  • エリンギ1本
  • さつまいも30g
  • れんこん50g
  • かぼちゃ50g
  • なす1/2本
  • オリーブオイル小さじ1
  • <ディップ> 
  •  いかの塩辛大さじ1(30g)
  •  にんにく(すりおろし)2かけ分
  •  豆乳50ml
  •  オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. ソーセージに切れ目を入れる。エリンギとなすは縦にスライス、さつまいも、れんこんは輪切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切る。いかの塩辛はこまかく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、①の野菜に焼き目をつけ、火が通るまで焼き、皿に盛り付ける。
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ2をそそぎ、弱火で熱しにんにくを炒める。香りが出てきたらいかの塩辛を加える。
  4. いかの塩辛に火が通ってきたら豆乳を3回に分けて加え、その都度木べらでよく混ぜる。好みの濃度まで煮詰めたら器に移す。
  5. ②の皿に④のディップを添える。
  6.  

    オリーブオイルとにんにくの味がききつつも、いかの塩辛のコクが出て美味。
    どんどん野菜がすすむ味に!
    アウトドアでは、焼いたそばから野菜をディップにつけていただきましょう。
    自然の恵みに会話がはずむことうけあいです。
    おろしにんにくや、いかの塩辛は水分を含んでいるので、オリーブオイルに加えるときの油はねにご注意を。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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