オリーブオイルで炒めたコク深い野菜がおいしい!
今日は、暑い夏にさっぱりといただける南蛮漬けのご紹介です。旬のあじをオリーブオイルで風味よく揚げ焼きにして、野菜とともに南蛮酢に漬け込みます。野菜は子どもでも食べやすいよう、オリーブオイルで炒めて甘みやうま味を引き出してから漬け込むのがポイントです♪

【子どもが喜ぶ!あじの南蛮漬け】
《材料 3~4人分》
- あじ(三枚おろし)3尾分
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- にんじん1/2本
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/2個
- オリーブオイル小さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酢大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
- (a) だし汁150ml
《作り方》
- あじの三枚おろしは横半分に切り、塩をふる。5分ほどおいてキッチンペーパーで水けを除く。
- にんじん、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルまたは保存容器に(a)の南蛮酢の材料を合わせる。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを弱めの中火で炒める。しんなりとやわらかくなったら(a)に加えて和える。
- ①のあじに片栗粉をまぶす。③と同じフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を足し、あじを揚げ焼きにする。火が通ったら③に加えて和え、冷蔵庫で漬け込む(30分~)。
甘酸っぱいさっぱりとした味つけにオリーブオイルの風味とコクが加わることで、より味わい深くなります。
子ども向けに酢の量は控えめにしていますが、それでも酸味が気になる場合は、南蛮酢をひと煮立ちさせてから漬け込むか、酢の量を減らすなど調整してください。
作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しくださいね~!