Food & Recipe

たいを丸ごと一尾、豪快に!

日本では縁起物としてお祝いの食卓には欠かせないたい。
今日は、卒園・卒業のお祝いの席におすすめの豪華なレシピをご紹介します。
たいを丸ごと一尾使うと、簡単に食卓が豪華に!
アツアツに熱したオリーブオイルを香味野菜にかけることで
いっそう香りが引き立ちます。

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【たいの酒蒸し たっぷり香味野菜】

《材料 4人分》

  • たい1尾
  • 大さじ1
  • みょうが(せん切り)1本
  • しょうが(せん切り)10g
  • 長ねぎ20g
  • 三つ葉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1
  • 少々
  • 七味とうがらし適量

《作り方》

  1. たいはうろこを引き、エラと内臓を取り除く。長ねぎは、白髪ねぎにして水に浸す。
  2. 蒸し器にたいを入れて酒をかけ、強火で10分加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイル・薄口しょうゆ・酢・塩を入れ、オリーブオイルを沸騰させる。
  4. 器に②のたいを盛り、みょうが、しょうが、白髪ねぎをのせる。③を香味野菜にかけ、七味とうがらしをふる。
  5.  

    これからの季節、ご家族が集まる機会も増えるのではないでしょうか。
    そんなときにトライしていただきたい、簡単にできるごちそうです。
    香味野菜にオリーブオイルをからめて、しっとりとした食感を味わいます。
    ぜひお試しください。

     

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