たいを丸ごと一尾、豪快に!
日本では縁起物としてお祝いの食卓には欠かせないたい。
今日は、卒園・卒業のお祝いの席におすすめの豪華なレシピをご紹介します。
たいを丸ごと一尾使うと、簡単に食卓が豪華に!
アツアツに熱したオリーブオイルを香味野菜にかけることで
いっそう香りが引き立ちます。
【たいの酒蒸し たっぷり香味野菜】
《材料 4人分》
- たい1尾
- 酒大さじ1
- みょうが(せん切り)1本
- しょうが(せん切り)10g
- 長ねぎ20g
- 三つ葉適量
- オリーブオイル大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 酢小さじ1
- 塩少々
- 七味とうがらし適量