Food & Recipe

サラダとしてもおつまみとしても♪

サッパリしたたことねっとりしたアボカドは好相性! トマトを加えて色味と軽い酸味もプラスしてみましょう。エクストラバージンオリーブオイルの青々とした香りとコクが食べ応えのある一皿に仕上げてくれます。

entry_photo

【たことアボカドとトマトのサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • たこの足(ゆで、蒸し)1本
  • アボカド1個
  • レモン汁1/8個分
  • トマト1個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 塩2〜3つまみ
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) おろしにんにく1/4片分
  •   (a) ホワイトバルサミコ大さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. アボカドは皮と種を除いて一口大に切ってボウルに入れ、レモン汁をかけておく。
  2. 湯むきしたトマトとたこを一口大に切り、①に加える。
  3. (a)を合わせて乳化するまでよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. ②のボウルに③を入れて軽く和え、器に盛ったらできあがり。
  5.  

    ホワイトバルサミコが手に入らない場合は、酢かホワイトビネガーに砂糖ひとつまみを加えると代用できますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング