Food & Recipe

ねぎが香る大人のカルパッチョソース

長ねぎの青い部分は香りが強く、臭み消しに良く使われますね。少し固い食感なので捨ててしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はみじん切りにしておしゃれなカルパッチョソースに活用してみました。アンチョビやケッパーも加えてオリーブオイルと混ぜればあっという間に完成。オリーブオイルやねぎの香りがふわっと広がり、ちょっと大人の味わいです。

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【ほたてのカルパッチョ 青ねぎソース】

《材料 2人分》 

  • ほたて(刺身用)5切れ
  • アンチョビ(フィレ)2枚
  • ねぎ(青い部分)10cmくらい(約3g)
  • ケッパー小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • ベビーリーフ20g

《作り方》

  1. ほたては洗って水分を拭き、半分の厚みにカットする。
  2. ソースを作る。アンチョビ、ねぎ、ケッパーは全てみじん切りにしてボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁も加えてよく混ぜる。
  3. 皿に①とベビーリーフを盛り付け、②のソースをかければできあがり。
  4.  

    アンチョビの塩分があるので、塩こしょうなどの調味料は必要ありません。ねぎの香りとオリーブオイルの香りが効いて、少し大人の味です。ワインやビールのお供にぴったりですよ。

     

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