ねぎが香る大人のカルパッチョソース
長ねぎの青い部分は香りが強く、臭み消しに良く使われますね。少し固い食感なので捨ててしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はみじん切りにしておしゃれなカルパッチョソースに活用してみました。アンチョビやケッパーも加えてオリーブオイルと混ぜればあっという間に完成。オリーブオイルやねぎの香りがふわっと広がり、ちょっと大人の味わいです。
【ほたてのカルパッチョ 青ねぎソース】
《材料 2人分》
- ほたて(刺身用)5切れ
- アンチョビ(フィレ)2枚
- ねぎ(青い部分)10cmくらい(約3g)
- ケッパー小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁小さじ1
- ベビーリーフ20g