Food & Recipe

パリパリのさばの皮が絶品

今日は青魚がちょっと苦手な方でもおいしく食べられるレシピを紹介します。
カレー粉を混ぜた薄力粉をまぶし、オリーブオイルでソテーすることで
青魚特有のくさみが和らぎますよ。
さっぱりしたトマトのソースとの相性も抜群です。

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【さばのカレー風味ソテー】

《材料 2人分》

  • さば(三枚におろしたもの)1枚
  • ミニトマト5個
  • バジルの葉5~6枚
  •   (a) レモン汁 小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 薄力粉適量
  • カレー粉小さじ1/4
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. さばは半分に切り、塩、こしょうをして薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせてまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を皮目から焼く。しばらくおいて裏返す。
  3. ミニトマトとバジルはみじん切りにして、(a)とよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿に③を広げ、さばを盛る。
  5.  

    さばをソテーするときは皮目から焼き、
    むやみに動かしたりしない方が、皮がパリッ、身はふっくらとします。
    皮の香ばしさが魚のおいしさをいっそう引き立ててくれます。
    ぜひお試しください!

     

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