Food & Recipe

冷たいおだしでさっぱりいただく

冷たいだし汁に、たいの刺身をのせて
さっぱりサラサラといただきましょう。

entry_photo

【冷やしたい茶漬け】

《材料 1杯分》 

  • ごはん150g
  • めんつゆ(2倍濃縮)50ml
  • 150ml
  • たいの刺身4切れ
  • 大葉2枚
  • わさび適宜
  • いり白ごま少々
  • オリーブオイル小さじ1/2

《作り方》

  1. めんつゆと水を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. ごはんは、茶碗によそって冷ます。たいの刺身は食べやすい大きさに切る。大葉は、みじん切りする。
  3. 茶碗に①を注ぎ、たいの刺身をのせて、大葉・わさび・白ごまを散らす。仕上げにオリーブオイルを回しかける。
  4.  

    たんぱくなたいの刺身をのせると、
    食欲のないときにも、軽い食事が整います。
    オリーブオイルなら、刺身の風味のじゃまをせず、
    おいしくいただけます。
    8月の終わりにお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング