Food & Recipe

旬のぶりをサクサクの揚げ物に♪

寒くなるとぶりがおいしい季節到来。
刺身だけではなく、煮物にもしゃぶしゃぶなどの鍋にも、照り焼きにも♫
どんなふうに調理してもおいしいぶりですが、今回は和風に下味をつけて揚げてみました。

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【ぶりの竜田揚げ】

《材料 作りやすい分量》

  • ぶり3切れ
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) すりおろししょうが小さじ1
  •   (a) おろしにんにく小さじ1
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • カットレモン適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れて混ぜる。ぶりを3~4等分に切り、20分ほど漬ける。
  2. ぶりの水けをキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
  3. オリーブオイルを170℃に熱して、ときどき返しながらカラッとするまで揚げる。
  4. 器に盛りレモンを添える。
  5.  

    オリーブオイルで揚げると風味もよくカリッと仕上がります。
    調味液漬け込んで冷蔵庫で保存しておけば、弁当のおかずにしたり、ストックおかずにもなりますよ!
    お弁当のおかずにも◎です。
    ぜひお試しくださいね。

     

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