Food & Recipe

凍らせたライムで作るさわやかマリネ

最近、レモンやライムを凍らせて料理に使うのにはまってます♪
たことルッコラのマリネに、凍らせたライムを使うととってもさわやか。
味付けは、オリーブオイルと塩・こしょうでシンプルに。
オリーブオイルでマリネすると風味が増してコクのある仕上がりに。

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【たことルッコラのマリネ ライムの香り】

《材料 2人分》

  • ゆでだこ100g
  • ルッコラ30g
  • ライム1個
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ライムは、冷凍庫で凍らせる。
  2. たこは食べやすい大きさに切る。ルッコラは、葉と茎に分け、茎はみじん切りにする。
  3. たことルッコラの茎をボウルに入れ、オリーブオイル・塩・こしょうで和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 器に盛りつけ、①のライムの皮をグラインダーですりおろして好みの量をかける。
  5.  

    凍らせたライムの皮をすりおろすと、さわやかな香りが広がります。
    シャーベットライムが冷たく口の中をさっぱりとさせてくれます。
    残ったライムは冷凍庫で保管が可能ですので、色々な料理に使い回すことができますよ。
    よく冷やした白ワインと一緒にどうぞ♪

     

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