Food & Recipe

魚介のうまみぎっしり!ごちそうパスタ

「ペスカトーレ」は魚介のパスタ、「ビアンコ」は白い色のことを言います。
トマトを使わず仕上げる魚介のパスタは、魚介のうま味の引き出し方と、それをいかにパスタにしみこませるかが、おいしさの決め手!オリーブオイルの役割が大きいパスタのひとつです。

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【ペスカトーレビアンコ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  • えび(殻付き)6尾(正味90g)
  • ゆでだこ100g
  • あさり(殻付き)200g
  • にんにく(みじん切り)大さじ2
  • 白ワインカップ1/4
  • 小さじ1/4
  • 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ3
  •   (a) 湯1.5リットル
  •   (a) 塩小さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2

《作り方》

  1. えびは殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取る。たこは薄切りにし、あさりは砂抜きする。 (a)でスパゲッティをゆでる。 (ゆで汁をおたま1杯分残しておく。)
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、えび、たこ、あさりを入れてサッと炒め、白ワインを加えてフタをする。
  3. あさりの口が開いたら、ゆでたスパゲッティとゆで汁を加え、水分がトロっとするまで混ぜ、仕上げにイタリアンパセリを加える。

  4. ※お好みで「オリーブオイル」をかけてください。
    ※1人分のエネルギー:611kcal/塩分:2.2g
    調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約12分 (計 約17分・あさりの砂抜きの時間は含まない)

     

    素材の持ち味が出るお料理なので、えびの背ワタを取る、あさりの砂抜きをする、など、下ごしらえはしっかりとしていただくことをおすすめします。

    味わいを左右するのは、実は、ゆでるお湯に加える塩のバランス。ゆで汁も調味料として活用しますので、推奨分量をぜひお試しください。
    オリーブオイルと白ワインを使って魚介から出るうま味、パスタのゆで汁が、味わいを左右するおいしいソースになりますので、パスタにしっかりとからめて仕上げてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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