Food & Recipe

自家製バジルソースの作り方を紹介

養殖の真鯛が通年出回り価格も安定していますが、旬の真鯛はやはり美味しさが段違いです。この時期は1尾丸ごと買っても安価で、たいめしやかぶと煮、潮汁など存分に楽しめます。
今回はお刺身をサラダ仕立てにしてバジルソースでいただきます。

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【バジルソースの真鯛カルパッチョサラダ】

《材料 2人分》

  • たい刺身100g
  • 新玉ねぎ40g
  • ベビーリーフ20g
  • ミニトマト2個
  • バジルソース適量
  • <バジルソース> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル50ml
  •   (a) バジルの葉30g
  •   (a) 松の実大さじ1
  •   (a) パルメザンチーズ大さじ2
  •   (a) にんにく1/2かけ
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. たいは薄くそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ベビーリーフは洗って水気をきる。
  2. ミキサーに(a)を入れてかくはんしてソースを作る。
  3. 器に盛り、②のソースを適量かける。
  4.  

    バジルはプランター栽培でも手軽にできるので家庭で楽しめるハーブです。
    葉が茂ってきたら、ぜひバジルソースを作ってみてください。
    パスタやグリルした魚や肉のソースなどにも重宝します。
    煮沸した瓶に入れて表面にオリーブオイルでふたをするイメージでオイルを少々加えておき、冷蔵庫で3週間ほど保存できます。

     

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