Food & Recipe

ピンク&イエローのスイートなルックス

新鮮なサーモンのお刺身とごはんでつくるおなじみのサーモン丼。定番もいいけれど、たまにはちょっと目先を変えてみませんか?今回は、前回ご紹介したオリーブオイルベースの「たまねぎドレッシング」を使ったライスサラダを作りましょう。セルクルに詰めて成型すればとってもかわいい前菜になります。食卓がパッと華やいで会話も弾むライスサラダは、テーブルに登場したら歓声が上がること、まちがいなしです!

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【サーモンのライスサラダ】

《材料 2人分》

  • サーモン(刺身用) 50g
  • ごはん1/2合
  •   (a) たまねぎドレッシング大さじ2/3
  •   (a) 薄口しょうゆ2〜3滴
  •   (a) わさび小さじ1/8
  • たまねぎドレッシング大さじ3と1/2
  • レモン(スライス)4枚
  • ケイパー8粒
  • ディル適量

《作り方》

  1. サーモンをたたいてタルタル状にし、(a)を加えて和える。
  2. あたたかいごはんにたまねぎドレッシングを加えて和える。
  3. セルクルに4等分した②のごはんと同じく4等分した①のサーモンの順に詰めて、円筒形に成型する。
  4. レモンスライスに半分切り込みを入れ、前後にひねって③の上にそれぞれ乗せる。ケイパーとディルをあしらう。
  5.  

    材料の「たまねぎドレッシング」は、オリーブオイル大さじ1と1/3、ワインビネガー大さじ2、はちみつ小さじ1/2、塩ひとつまみを合わせたフレンチドレッシングに、たまねぎのみじん切り大さじ3を加えて作ります。また、市販のフレンチドレッシングにたまねぎのみじん切りを加えてしばらくおいて味を馴染ませてもOK。
    紫たまねぎで作ったたまねぎドレッシングを使うと、ほんのりピンク色に仕上がってよりかわいくなります。セルクルがなければ、小さめのグラスに入れてそのまま出してもおしゃれです。

     

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