彩りがきれい春の炊き込みごはん
毎年たのしみにしている、桜えびの季節がやってきました!
桜えびの色と香りが、食卓を華やかにしてくれます♪
今が旬のたけのこと一緒に、炊き込みごはんにしてみましょう。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2017/04/10202804/2a8ad39d54e20caa54188d049eddeb7c.jpg)
【桜エビとたけのこの炊き込みごはん】
《材料 4人分》
- 米2合
- たけのこ(ゆでたもの)100g
- 桜えび(生)50g
- (a) 薄口しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) 水調味料と合わせて400mlにする
- オリーブオイル小さじ2
- 三つ葉 5本