Food & Recipe

春色ピラフのできあがり

ピンクでかわいらしい春の桜をイメージさせる桜えび。
同じく春の食材、さや付きのグリーンピースを見つけたので春らしい炊き込みピラフにしてみました。

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【釜揚げ桜えびと豆の炊き込みピラフ】

《材料 4人分》

  • 2合
  • 釜揚げ桜えび(冷凍)100g
  • グリーンピース50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 水360ml
  •   (a) バター10g
  •   (a) コンソメ1個
  •   (a) ローレル1枚
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 米は洗いざるにあげておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら米を加えて全体に油が回るよう軽く炒める。
  3. 炊飯器に②と凍ったままの桜えび、グリーンピースを加え、(a)を加えて炊飯する。
  4. ③が炊き上がったら全体を混ぜる。
  5.  

    釜揚げ桜えびが手に入らない場合は、乾燥の桜えびに酒大さじ1程度を振りかけて炊飯器に加えてください。釜揚げ桜えびは、塩気が強いものもあるので、調味料の塩の量で塩分を調節しましょう。
    桜えびのピンクとグリーンピースの緑がなんとも春らしい心がウキウキする炊き込みピラフです!ぜひお試しください。

     

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