Food & Recipe

少ない油でカリッと

さばの水煮缶を使って、オリーブオイルの風味を生かし表面をカリッと揚げ焼きにします。缶詰だと、短時間調理でも生焼けの心配がありません。骨まで柔らかく、不足しがちなカルシウム補給にも最適。しっかり味の竜田揚げは冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。

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【さば缶の竜田揚げ】

《材料 2〜3人分》

  • さば水煮缶2缶(380g)
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうが汁小さじ1
  • かたくり粉大さじ4
  • オリーブオイル大さじ2〜3
  • レモン適宜

《作り方》

  1. さば水煮は大きめのひと口大に切り(a)に20分ほど浸けておく。
  2. 汁気を軽く拭いた①にかたくり粉をまぶす。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて中火で揚げ焼きにする。
  4. 皿にくし形に切ったレモンとともに盛り付けたら、できあがり。
  5.  

    さばが柔らかいので崩れやすいですが、崩れても片栗粉でまとめるとくっついてくれますよ。

     

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