ガーリックの香りが食欲そそる♪お魚のボリュームおかず
脂とうま味があってクセが少なく、身が崩れにくいめかじきは、シンプルな味付けのソテーや炒めものにとても使いやすいお魚ですね。オリーブオイルで香りを引き出したガーリック、塩、こしょうで、素材の味わいを引き出します。
アスパラと合わせて、お野菜の甘みと一緒に味わってみてください。
レタスを敷いて、お好みでレモンやポン酢しょうゆをかけてどうぞ。意外と焼肉のタレも合います。

【めかじきとアスパラのガーリック炒め】
《材料 2人分》
- めかじき2切れ(240g)
- アスパラ4本(80g)
- にんにく(輪切り)1かけ(10g)
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- レタス(細切り)2枚分(60g)
- ミニトマト(半分に切る)2個
《作り方》
- めかじきは2cm幅に切る。アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし、5cm長さに切ってから、縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、めかじき、アスパラを加えて炒め、塩、こしょうで味つけする。
- 器にレタスを敷いて②をのせ、ミニトマトを添える。
※1人分のエネルギー:319kcal/塩分:1.7g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)
めかじきは、パックから出したら、表面の水分をペーパーなどで拭き取ってからお使いください。そのまま炒めると、油ハネしたり、臭みが残ったりすることがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。