Food & Recipe

ガーリックの香りが食欲そそる♪お魚のボリュームおかず

脂とうま味があってクセが少なく、身が崩れにくいめかじきは、シンプルな味付けのソテーや炒めものにとても使いやすいお魚ですね。オリーブオイルで香りを引き出したガーリック、塩、こしょうで、素材の味わいを引き出します。
グリーンアスパラと合わせて、お野菜の甘みと一緒に味わってみてください。
レタスを敷いて、お好みでレモンやポン酢しょうゆをかけてどうぞ。意外と焼肉のたれも合います。

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【めかじきとアスパラのガーリック炒め】

《材料 2人分》

  • めかじき2切れ(240g)
  • グリーンアスパラガス4本(80g)
  • にんにく(輪切り)1かけ分(10g)
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • レタス(細切り)2枚分(60g)
  • ミニトマト(半分に切る)2個

《作り方》

  1. めかじきは2cm幅に切る。アスパラは5cm長さに切ってから、タテ半分に切る。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、めかじき、アスパラを加えて炒め、塩、こしょうで味つけする。
  3. 皿にレタスを敷いて②をのせ、ミニトマトを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:319kcal/塩分:1.7g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)

     

    めかじきは、パックから出したら、表面の水分をペーパーなどで拭き取ってからお使いください。そのまま炒めると、油ハネしたり、臭みが残ったりすることがあります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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