無国籍テイストのシーフードグリル
なんとなくワンパターンになりがちなシーフードグリルにパンチの効いたソースをかけたら新しいお料理になりました。すっぱ甘辛いチリソースが淡白なイカや帆立に合います!

【イカとホタテのグリル トマトチリソースがけ】
《材料 2人分》
- イカ1パイ
- ホタテ貝柱6個
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ2程度(適量)
- ルッコラ2~3株
- ホールトマト缶1/2缶(200cc)
- (a) チリソース大さじ2
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) ワインビネガー大さじ1
- (a) バルサミコ酢 大さじ1
- (a) 生姜の絞り汁小さじ2
- (a) ナンプラー小さじ1
《作り方》
- トマトチリソースを作る。ホールトマトを鍋に入れてフォークなどで潰し、(a)を入れて火にかけ、半量ほどになるまで煮詰める。
- イカの胴体を開いて皮をむき、内側に飾り切りを入れ、一口大に切る。ゲソも使う方は2本ずつにして切る。
- ②にハケでオリーブオイルをぬって、ごく軽く塩・こしょうする。熱したグリルパンに並べ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
- お皿に洗って水気を切っておいたルッコラと焼けたイカとホタテを乗せ、チリソースを添える。
イカと帆立貝柱にオリーブオイルをぬるとグリルや鉄板にくっつきにくく、しっとり焼き上がり、香りも良くなります。イカと帆立貝柱は冷凍解凍したものでも大丈夫です。
私はステーキパンを使用しますが、なければ魚焼きグリルやフライパンでも美味しく焼けますよ。