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地中海風!貝の旨みたっぷりスープ

地中海風のおかずスープは、オリーブオイルを使うことでトマトの酸味がまろやかになり、他の素材との調和がとれてさらに美味しく仕上がります。二枚貝とトマトの旨みが混ざり合った、あったかスープを召し上がれ♪

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【はまぐりとレンズ豆の地中海風スープ】

《材料 2人分》

  • はまぐり4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ミニトマト4個
  • マッシュルーム2個
  • にんにく1片
  • レンズ豆大さじ4
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) トマト水煮1/2カップ
  •   (a) 水1.5カップ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ハーブ、バゲット適宜

《作り方》

  1. はまぐりは45〜50度の湯に30秒〜1分位浸し、砂を吐かせる。玉ねぎ、ミニトマト、マッシュルームは粗めに、にんにくは細かくみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、玉ねぎを炒める。
  3. ②にはまぐり、酒を入れてふたをして、軽く蒸し、口が開いたら取り出しておく。
  4. ②に(a)とレンズ豆、ミニトマト、マッシュルーム、塩を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで中火で煮る。あればハーブやバゲットなどを添えてできあがり。
  5.  

    はまぐりのほか、手に入りやすいアサリなど他の二枚貝を使用してもOK。レンズ豆は下ごしらえが不要なので楽チン! でも、手に入らない場合にはミックスビーンズ缶などで代用してもよいでしょう。

     

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