Food & Recipe

ふっくら♪自家製フレーク

明日11月11日はさけの日。鮭という漢字のつくり「圭」を分解すると「十一十一」になることにちなんでいるそうです。
今日は、パスタやトーストにも使える万能さけフレークをご紹介します。もちろんごはんとも相性バッチリです。さけの切り身は、甘口、辛口、生さけでも入手しやすいものを用いてください。調味に使う塩の量を加減します。

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【ガーリック風味の万能さけフレーク】

《材料 作りやすい分量 調理時間 30分》

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  • さけの切り身2切れ
  • 大さじ1
  • 適量
  • にんにく2かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ5

《作り方》

  1. 鍋に湯を入れて火にかけ、煮立ったら酒、オリーブオイル大さじ1、さけを入れて5~6分ゆでる。
  2. にんにくをあらみじん切りにする。
  3. フライパンに②とオリーブオイル大さじ4を入れて弱火でカリッときつね色になるまで炒める。recipe_image
  4. ①のさけの皮と骨を外して身をほぐし、ボウルに入れ、③を加えて和え、塩で調味する。recipe_image
  5.  

    パサつかないさけフレークのコツは、ゆでてからたっぷりのオリーブオイルをまとわせること! オリーブオイルを加えてゆでることで、臭みもやわらぎ、風味がグッとよくなります。冷蔵なら2~3日、冷凍なら約2週間OK!
    食パンにさけフレークをのせてチーズと一緒に焼けばピザトースト風に、パスタに絡めて赤とうがらしを足せばペペロンチーノ風になるなどアレンジ自在です。
    いろいろな料理に活躍しますよ! ぜひお試しくださいね♪

     

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