Food & Recipe

旬のぶりをパスタで楽しむ

冬のぶりは「寒ぶり」ともいわれ、身も引き締まり脂ものっていっそうおいしさが増します。
今日はトマト缶を使って、ぶり入りのコクのあるスパゲティにしてみました。

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【ぶりのトマトスパゲティ】

《材料 2人分  調理時間 30分》

  • パスタ160g
  • ぶり2切れ
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • しめじ1/2パック
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • トマト水煮缶(カット)1缶
  • 白ワイン大さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をふって5分おき、水けをキッチンペーパーでふきとる。
  2. パスタは袋の表記通りにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱してぶりを焼き、白ワインを加えアルコール分を飛ばしながら焼き、火を通し、いったんとり出し、フライパンの底をキッチンペーパーでふく。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。しめじを加えて中火でさっと炒める。
  5. トマト水煮、コンソメを加えて煮詰め、塩、こしょうで調味する。③のぶり、パスタを加えてあえる。
  6.  

    ぶりとトマトは、うまみのある食材同士で相性バツグン。
    オリーブオイルの風味でさわやかに仕上がるので、魚が苦手なかたにもぜひ試していただきたい一品です。
    キンキンに冷やしたワインともとても合いますよ♪
    ぜひお試しください。

     

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