Food & Recipe

さわやかなフレッシュサラダ♪

私の家族は魚介が大好き!魚介の中でもたこはよく登場する食材。
今回は刺身用の蒸しだこを使って、簡単に作れるさわやかなサラダレシピを紹介します。

entry_photo

【たこのプロバンス風サラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 刺身用蒸しだこ足1本
  • ベビーリーフ(小パック)1パック
  • ミニトマト8個
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • レモン果汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 乾燥バジル少々

《作り方》

  1. たこは食べやすい大きさにぶつ切りにし、ベビーリーフは洗って水を切る。ミニトマトはヘタを除く。
  2. ボウルにすりおろしにんにく、塩、レモン果汁に乾燥バジル、オリーブオイルを入れて軽く混ぜておく。
  3. たことベビーリーフ、ミニトマトを②のボウルに入れてさっと和える。
  4.  

    たこを入れることによって豪華なサラダに変身します。
    レモンの酸味とオリーブオイルににんにくの香りがほのかに香り、ぜいたくな味わいに♪
    ホームパーティーにもいいですよ。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング