Food & Recipe

ちょっと和風なタルティーヌ

今日は鯛のお刺身をアレンジして簡単に、華やかなタルティーヌをつくります!
タルティーヌはフランス式のオープンサンドのこと。
お友達とのランチ会でぜひ作ってみてください!

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【鯛と塩昆布のタルティーヌ】

《材料 2人分》

  • 鯛の刺身8切れ
  • スプラウト10g
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • フランスパン4切れ
  • 塩昆布小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • <マリネ液> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。塩昆布は細かく刻む。
  2. 水気をきった紫玉ねぎと根を切り落としたスプラウトを(a)で和える。
  3. 軽くトーストしたフランスパンに、②と鯛をのせ、塩昆布とオリーブオイルをかける。
  4.  

    鯛に塩昆布をあわせることにより、鯛の昆布しめに似た味わいとなり、
    そこにオリーブオイルのコクとマリネの酸味が加わり
    和風テーストなタルティーヌが完成します!

     

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